Буузы – это ….

⭐️Буузы – это древнее общемонгольское блюдо, которое буряты готовили исключительно по праздникам. ⭐️По легенде, глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы, на которых делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По задумке главы тибетских лам, блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племён буддизму. ⭐️Блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше.
Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. ❓Как правильно есть буузу❓
1)Бууза берётся руками.
2)Надкусывается сбоку — так её обычно проверяют на наличие сока.
3)Через отверстие сок выпивается. ❗️Буузу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.

Ждём в гости отведать традиционное блюдо, а также буузы можно приобрести в замороженном виде для самостоятельного приготовления😉